Ricette
martedì 10 maggio 2011, 21:46INSALATA DI PASTA CON LE SARDE
Ingredienti per 4 persone:
• 400 gr. di sarde fresche
• 320 gr. di mezze penne rigate
• 1 cipolla • 30 gr. di pinoli
• 40 gr. di uvetta passita
• 500 gr. di pomodori da sugo
• 2 rametti di finocchietto selvatico
• 1 bustina di zafferano
• 4 cucchiai d’olio • sale • pepe
1 |
Pulite le sarde privandole della testa, delle interiora e della lisca; sbollentate i pomodori per qualche istante poi spellateli e tritateli.
2 |
Affettate finemente la cipolla e mettetela in un largo tegame con 2 cucchiai d’olio, fatela appassire e unite le sarde, lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida, il finocchietto tritato, l’uvetta e i pinoli, regolate di sale e pepe e fate cuocere, a tegame scoperto, per 10 minuti.
3 |
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela un poco al dente, raffreddatela sotto l’acqua corrente e conditela subito con l’olio rimasto, i pomodori e il sugo di sarde appena tiepido; mescolate delicatamente e servite subito.
(questa ricetta è consultabile sulla rivista BENISSIMO in edicola)