Ricette
giovedì 08 novembre 2012, 02:57Pan di Spagna alto e soffice ricetta
Come si può preparare del Pan di Spagna alto e soffice?
Il Pan di Spagna alto e soffice è una delizia a cui è davvero difficile resistere: ecco la ricetta per prepararlo gustoso e morbido, proprio come nelle migliori pasticcerie.
Il Pan di Spagna, come noto, è l'elemento base per preparare tantissime tipologie di dolci: le forme di Pan di Spagna possono essere farcite, ricoperte ed arricchite di diversi altri ingredienti, dando così vita ad un'ampia gamma di prelibatezze.
Prepararlo non è difficile, ma se si vuole ottenere del Pan di Spagna alto e soffice è bene avere massima attenzione nel dosaggio degli ingredienti ed in tutte le varie fasi di preparazione.
Per preparare una forma di medie dimensioni di Pan di Spagna alto e soffice occorrono questi ingredienti: 4 uova, 180 g di zucchero, 235 g di farina, del sale ed una bustina di lievito.
Inizialmente bisognerà sgusciare le uova in un recipiente, inserendo in seguito un pizzico di sale e lo zucchero; ora, per ottenere un Pan di Spagna alto e soffice, bisognerà mescolare il composto con uno sbattitore elettrico ad elevata velocità ed in maniera molto accurata, fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Continuando a mescolare, se pur ad una velocità inferiore, si dovranno aggiungere nel recipiente la farina ed il lievito.
Il composto, denso e compatto, dovrà ora esser riposto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, e potrà ora essere inserito in forno per la cottura, che dovrà durare circa 30 minuti ad una temperatura di 170°.
L'altezza del Pan di Spagna dipenderà, ovviamente, dalla grandezza della teglia, dunque se si vuole ottenere un Pan di Spagna alto e soffice è bene optare per una teglia non troppo grande in modo che il dolce sia abbastanza spesso.
Con il pan di Spagna alto e soffice appena preparato si potranno realizzare tanti diversi tipi di torte, anche se questo dolce è una grande delizia anche senza farciture e senza l'aggiunta di altri ingredienti.
Riccardo G.