Ricette

mercoledý 30 novembre, 22:56

Ricetta dolce di Natale

Perchè non può mancare nelle nostre tavole il dolce di Natale!



Ricetta dolce di Natale

Ingredienti per 8 persone:

• 250 g di farina

• 1 bustina di lievito

• 100 g di cioccolato fondente

• 100 g di burro

• 100 g di zucchero

• 4 uova

• 100 g di noci tritate fini

• latte

• sale

• Nutella

• zucchero a velo

Per i pupazzetti e gli alberelli:

• 400 g di marzapane

• sciroppo alla menta

• sciroppo di fragole

• zafferano diluito

• cacao

 

1 Mescolate la farina con il lievito e un pizzico di sale. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con qualche dadino di burro, quindi lasciate intiepidire. Tagliate il burro rimasto a pezzetti e fatelo ammorbidire, poi montatelo a crema con lo zucchero.

2 Amalgamatevi quindi a filo il cioccolato, poi i tuorli, un paio di cucchiai di latte, le noci, la farina e gli albumi montati a neve. Quando il composto risulterà perfettamente omogeneo versatelo nello stampo, livellatelo con una spatola e cuocetelo per circa un’ora nel forno, preriscaldato a 180°.

3 Sformate il dolce, fatelo raffreddare, tagliatelo a metà in senso orizzontale e farcitelo di Nutella, poi ricomponete la torta e cospargetela di zucchero a velo.

4 Colorate 200 g di marzapane con lo sciroppo di menta, stendetelo in una sfoglia sottile e, con gli appositi stampini di diverse misure, ricavate tante stelline, quindi sovrapponetele fra loro, ricavando circa tre alberelli.

5 Con il marzapane avanzato (che colorerete di rosa con lo sciroppo di fragole, di giallo con lo zafferano e di marrone con il cacao: vedi foto), ricavate 4 palline, di cui due più piccole che adagerete su quelle più grandi, per formare i pupazzetti, i cappellini (realizzateli come fareste con le orecchiette) con il pompon, le sciarpine, i nasini, i bottoni, il piccolo steccato e ancora stelline di misure diverse. Con un ago, poi, formate gli occhi e la bocca.

6 Adagiate tutto quello che avete preparato sulla torta e cospargete ancora con poco zucchero a velo.

 (ricetta consultabile nella rivista Benissimo Dicembre 2011)



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