Ricette
martedì 12 luglio 2011, 08:17Risotto con scampi fragole cioccolato e Santonego
Un risotto insolito per le sere d'estate
Un risotto inusuale, dove al primo impatto la lista degli ingredienti può lasciare un attimo perplessi , ma questa ricetta, apprezzata dai palati più fini può essere gustata e compresa anche da chi ama i sapori tradizionali. Questo è di certo un piatto raffinatissimo, dove si fondono sapori che danno vita ad un primo insolito. Gli scampi con il loro profumo e sapore che richiama il mare e colora di vacanze questa pietanza sarà gradita agli ospiti in questo caldo periodo. Inoltre la carne tenera dei crostacei adatta per piatti pregiati di qualità, si adatta anche a particolari regimi dietetici.
Una pietanza non adatta ai più piccoli ma dedicata alle serate estive dei grandi o ad occasioni particolari; da accompagnare con un secondo rigorosamente di pesce.
Ingredienti: per 4 persone
Cioccolato fondente o
cacao amaro in polvere
15o gr di fragole
4 cl di grappa (Santonego)
250 gr di riso
Sale e pepe bianco
600 grammi di scampi
Esecuzione:
Rosolate le teste degli scampi in una casseruola con un filo di olio sfumate con acqua bollente e alcune gocce di grappa aggiungete il sale e lasciate bollire per 10 minuti,con il brodo di scampi ottenuto poi cuocerete il riso.
Tostate il riso con una noce di burro, aggiungiungete il brodo di scampi. lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti A fine cottura aggiungiungete le code degli scampi sgusciate e le fragole tagliate a metà.
Ultimate la cottura aggiustando di sale e pepe bianco e mantecate con un pò di burro. Versate sul piatto di portata spolverando con il cioccolato fondente .
Accompagnate con un secondo di pesce leggero e frutta esotica, da bere servite un vino bianco secco freddo
Giusy Ragni