Alimentazione Speciale

giovedì 22 luglio 2010, 07:26

Alimentazione e gravidanza

Alimentazione in gravidanza: acido folico? Si grazie



Durante la gravidanza si deve mantenere il giusto equilibrio energetico nutrizionale tra la mamma e il feto.

 

Come si mantiene questo equilibrio?

La mamma dovrà seguire alcune regole:

·        controllo del peso

l’aumento del peso materno ci deve essere, ma varia da donna a donna ed in base al suo peso all’inizio della gravidanza.

 

·        alimentazione in gravidanza:

1.    proteine: aumentare l’introito di proteine con pesce, carne, latte, latticini, uova e cereali ne sono ottime fonti.

2.    grassi: assumere i grassi per lo sviluppo cerebrale del feto, quindi ottimo è l’olio extravergine di oliva

3.    vitamine e i sali minerali: calcio, ferro, vitamine gruppo B e vitamina A sono indispensabili e sono facilmente reperibili in verdura e frutta.

4.    acido folico: è indispensabile seguire una dieta ricca di acido folico.

Si trova nelle verdure a foglia verde, nella frutta come agrumi, fragole e kiwi, nel fegato, nei cereali e nei legumi(questi vanno limitati perché potrebbero creare gonfiori addominali).  

La cottura distrugge una grande quantità di folato presente nei cibi.

L’acido folico è fondamentale per il corretto sviluppo del sistema nervoso centrale e la prevenzione della spina bifida. L’acido folico dovrebbe essere assunto anche prima della gravidanza.

 

·       avvertenze speciali 

no all’alcol

no al fumo

limitare cibi crudi di origine animale e insaccati.

Val Didi



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