Alimentazione Speciale
giovedì 22 luglio 2010, 07:26Alimentazione e gravidanza
Alimentazione in gravidanza: acido folico? Si grazie
Durante la gravidanza si deve mantenere il giusto equilibrio energetico nutrizionale tra la mamma e il feto.
Come si mantiene questo equilibrio?
La mamma dovrà seguire alcune regole:
· controllo del peso
l’aumento del peso materno ci deve essere, ma varia da donna a donna ed in base al suo peso all’inizio della gravidanza.
· alimentazione in gravidanza:
1. proteine: aumentare l’introito di proteine con pesce, carne, latte, latticini, uova e cereali ne sono ottime fonti.
2. grassi: assumere i grassi per lo sviluppo cerebrale del feto, quindi ottimo è l’olio extravergine di oliva
3. vitamine e i sali minerali: calcio, ferro, vitamine gruppo B e vitamina A sono indispensabili e sono facilmente reperibili in verdura e frutta.
4. acido folico: è indispensabile seguire una dieta ricca di acido folico.
Si trova nelle verdure a foglia verde, nella frutta come agrumi, fragole e kiwi, nel fegato, nei cereali e nei legumi(questi vanno limitati perché potrebbero creare gonfiori addominali).
La cottura distrugge una grande quantità di folato presente nei cibi.
L’acido folico è fondamentale per il corretto sviluppo del sistema nervoso centrale e la prevenzione della spina bifida. L’acido folico dovrebbe essere assunto anche prima della gravidanza.
· avvertenze speciali
no all’alcol
no al fumo
limitare cibi crudi di origine animale e insaccati.
Val Didi