Alimentazione Speciale

sabato 19 marzo 2011, 23:40

Alimentazione speciale: gravidanza

Alimentazione speciale: gravidanza seconda parte



Cosa è meglio mangiare in gravidanza?

Durante la gravidanza vanno tenute presenti alcune esigenze alimentari:

  • proteine: pesce, carni magre, uova, latte e latticini
  • carboidrati: meglio i cereali integrali, aiutano a prevenire la frequente stipsi della donna incinta
  • grassi: sono importanti per lo sviluppo del feto e del sistema nervoso, meglio usare l'olio extravergine di oliva
  • vitamine e minerali: calcio, ferro e folati, la cui domanda aumenta decisamente in gravidanza, vitamine B1, B2, B12 e vitamina A.

 

La dieta deve essere particolarmente ricca di latte e latticini e di un'ampia varietà di frutta e ortaggi di colori diversi.

 

Cosa non si deve fare e mangiare durante la gravidanza?

Durante la gravidanza sono tassativamente vietati l'alcol e il fumo. Possono creare problemi gravi al nascituro,

si consigli di

  • non mangiare cibi crudi o poco cotti perché potrebbero essere veicolo di pericolose infezioni
  • limitare gli insaccati 
  • si raccomanda di lavare accuratamente la frutta e la verdura consumata cruda
  • Limitare i legumi secchi, che possono provocare coliche gassose

 

Perché si deve prevenire la carenza di acido folico?

L'acido folico è una vitamina essenziale per il corretto sviluppo del sistema nervoso centrale del feto, e per prevenire l'insorgenza della spina bifida. Indispensabile anche prima della gravidanza per evitare complicazioni gravi.

Val Didi 



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