Ricette
mercoledì 06 aprile 2011, 11:22dalla A...Abruzzo L'Aquila alla Z...zafferano di Navelli una ricetta per ricordare
L'Aquila e lo Zafferano purissimo di Navelli
A...Abruzzo L'Aquila Z...zafferano di Navelli una ricetta per ricordare
L'Aquila perchè oggi è il giorno del ricordo del terremoto di due anni fa; lo zafferano purissimo di Navelli perchè è uno dei migliori al mondo ed è un prodotto tipico de l'Aquila.
Lo zafferano è prodotto nella piana di Navelli sin dal Medioevo, cresce a 700mt di altitudine, viene estratto dal pregiato fiore e si raccoglie soltanto per 15 giorni, tanto quanto dura la sua fioritura annuale.
Prepariamo un pranzetto o una cena, che ci faccia scoprire storie e sapori de l'Aquila.
Ricetta ispirata dalle Penne mimosa...un pò riveduta e corretta per l'occasione!
Bastano 30 minuti del vostro tempo per questa deliziosa ricetta.
Gli ingredienti sono per 6 persone, regolatevi voi per le modifiche.
Elenco degli ingredienti
• gr. 500 di penne- pasta di grano duro d'Abruzzo
• Zafferano purissimo di Navelli 1 bustina da 0,10gr.
• 100gr. di ricotta di pecora d'Abruzzo
- una noce di burro abruzzese
Esecuzione della ricetta
Far bollire l'acqua per la cottura della pasta. Quando e' giunta a bollore salare e versare le penne.
Scolare al dente e condire con la ricotta, il burro e 1 bustina di zafferano.
Mi piace ricordare l'etimologia della parola zafferano che arriva da lontano e che significa oro, luce e saggezza.
Mi piace collegare questa luce a L'Aquila, che ritrovi il suo oro e che continui a mantenere la sua saggezza inalterata nonostante le dure prove.
Val Didi