Ricette

giovedì 02 aprile 2009, 18:16

Tacchino glassato al forno

Tacchino glassato al forno



Ingredienti: dose per 12

una tacchinella kg 3,500
castagne lesse, pelate, g 500
funghi secchi (da ammollare) g 10
mazzetto aromatico (salvia, rosmarino, alloro)
odori (sedamo, carota, cipolla)
buccia d'arancia
burro
Marsala secco
vino bianco secco
brodo
olio d'oliva
sale
pepe

Tempo occorrente: circa 3 ore.


Preparazione
Spuntate alla tacchinella le zampe, il collo e le ali; passatela sulla fiamma per eliminare penne o piume residue, lavatela, asciugatela bene, quindi isaporitela con sale e pepe; mettete nella cavità addominale il mazzetto aromatico, la buccia d'arancia ridotta a filett, poi accomodate il volatile in una capace teglia, irroratelo d'olio e infornatelo a 200° finché risulterà ben dorato; allora abbassate la temperatura del forno a 170°, sfumate la tacchinella con mezzo bicchiere di vino e proseguitene la cottura, bagnandola ogni tanto con qualche mestolino di brodo; dopo circa 2 ore dall'inizio, aggiungete nella teglia gli odori a tocchi, coprite il volatilecon un foglio di alluminioper evitare che diventi troppo scuro e terminate di cuocerlo: in tutto saranno sufficienti 2 ore e 30'. Per essere certi della cottura, infilate profondamente nella coscia del tacchino l'apposito termometro per gli arrosti e controllate che la temperatura della carne sia 85°-90° al massimo. A parte, rosolate in una grossa noce di burro le castagne e i funghi strizzati: aggiungete un mestolo di sugo di tecchino, filtrato e sgrassato, un dito di Marsala, sale, pepe e lasciate sobbollire a salsina sciropposa. Servite la tacchinella con la salsa di castagne e, a piacere, accompagnatela con patatine lesse insaporite nel burro.



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