Alimentazione Speciale
giovedì 03 febbraio 2011, 23:46Alimentazione vegetariana
Come escludere le carni dalla propria dieta
Il vegetarismo è uno stile alimentare molto diffuso nella società moderna: chi decide di seguirlo, eliina tutti i tipi di carne dalla propria alimentazione.
A volte questa tendenza nasce dalla volontà di assecondare i propri gusti personali; più spesso, da ragioni etiche, come per esempio la volontà di non vedere soffrire gli animali al momento dell'uccisione.
Nel caso in cui si decida di abbracciare questo vero e proprio stile di vita, il problema che si pone è: come sostituire le proteine e i sali minerali persi rinunciando alla carne?
Bisogna, infatti, fare attenzione a non rendere la nostra alimentazione squilibrata.
E' un errore pensare che la dieta vegetariana comprenda solo frutta e verdura.
Mantengono il loro ruolo fondamentale i carboidrati, già osannati nella dieta mediterranea.
Inoltre, assumono molta importanza i cereali, meglio se integrali, e i legumi.
Sono molto utili anche i semi oleosi e la frutta secca (da consumare con moderazione, perchè contengono grassi), nonchè le uova e i latticini (anche qui senza esagerare).
Per i primi tempi, inoltre, può essere una buona idea introdurre nella dieta i derivati della soia e di altri vegetali, che imitano la carne, come per esempio, gli hamburger di soia, che possono servire sia a variare la dieta sia ad introdurre un gusto simile alla carne, garantendo un eccellente apporto di proteine.
Come ulteriore precauzione, per evitare eventuali squilibri alimentari, è opportuno, soprattutto nella fase di transizione, assumere degli adeguati integratori, che possano supplire alle possibil carenze di elementi nutrizionali.
Lia Caminiti