Ricette
martedì 02 agosto 2011, 21:18Spiedini di prosciutto crudo melone pere e grana
Una nuova interpretazione del classico "prosciutto e melone"
Il prosciutto crudo è facilmente digeribile, salume pregiato, ricco di proteine, ricco di sodio, solitamente; se non vi sono particolari controindicazioni è consigliato in tutte le diete e in tutti i regimi alimentari. Prodotti con grande cura nel nostro paese, alcuni sono denominati prosciutti DOP cioè a "Denominazione d'Origine Protetta", tra i quali : il Prosciutto di Parma, il San Daniele e il crudo di Modena. L'abbinamento salume-frutta-formaggio è una finezza conosciuta da secoli e qui vi indico una ricetta gustosa e veramente veloce per mangiare del prosciutto crudo accompagnato da sapori delicati e forti per un mix di classe ma estivo.
dosi per 4 persone:
4 hg di prosciutto crudo
4 pere non troppo mature
un melone
4 hg di formaggio grana
spiedini in legno
ingredienti per il contorno: insalata soncino, funghi champignons, mele renette, insalata belga, sedano bianco
olio extravergine , aceto balsamico, sale
Esecuzione:
in una grande piatto da portata stendete alcune fette di prosciutto a fare da fondo
per coprire il piatto; pelate la frutta e tagliatela a dadini ,
tagliate il formaggio anch'esso a dadini
piegate le fette di prosciutto a quadratini
e iniziate a infilzare gli ingredienti alternandoli sugli spiedini in legno
fino a esaurimento dei medesimi
disponeteli nel piatto sopra le fette di crudo distese
servite questi spiedini con un insalata preparata con gli ingredienti indicati,
grissini, e vino bianco secco fresco
Giusy Ragni