Ricette
martedì 10 maggio 2011, 21:52SUSHI AL TONNO
Ingredienti per 4 persone:
• 320 gr. di filetto di tonno fresco • 150 gr. di polpa di pomodoro fresco tagliata a dadini • 1 cucchiaio di capperi tritati • 1 cucchiaio di olive nere tagliuzzate
• 1 cucchiaio di origano fresco tritato
• peperoncino sbriciolato • 100 gr. di pasta formato risone • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
• 1 noce di burro • succo di limone • origano fresco per guarnire • sale marino fino • pepe nero
1 |
Eliminate la pelle dal filetto di tonno e togliete le lische rimaste con una pinzetta. Tagliatelo quindi a piccole fette spesse.
2 |
Cuocete la pasta risone per assorbimento, come se preparaste un risotto: scaldate in un largo tegame il burro e fatevi tostare la pastina per un minuto circa, mescolando spesso, poi bagnate con acqua bollente a poco a poco, fino a cuocerla non troppo al dente.
3 |
Conditela con la polpa di pomodoro, i capperi, le olive, l’origano e il peperoncino. Salate e versate il tutto in una teglia ampia e alta almeno 2 cm, livellando bene. Pressate, coprite e fate raffreddare. A questo punto capovolgete la teglia e tagliate il risone ormai rappreso a pezzi rettangolari.
4 |
Coprite ogni pezzo con una fetta di tonno crudo. Condite con una salsa ottenuta sbattendo l’olio con succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Decorate con foglioline d’origano fresco prima di servire.
(questa ricetta è consultabile sulla rivista BENISSIMO in edicola)