Ricette

giovedì 23 giugno 2011, 12:18

Ricetta per una crostata estiva

Cucinare in estate



In estate è sempre difficile decidere di mettersi ai fornelli, il caldo e il forno acceso sono due concatenanti che insieme non si sposano favorevolmente.

 

Allora ecco che ci lasciamo sedurre dai gelati e dai dolci confezionati, ma per quanti buoni siano, che cosa c’è di meglio di un dolce casalingo?

In alternatica ai cibi light e alle barrette energetiche che si consumano maggiormente in estate, gustatevi questa crostata alla frutta.

Oggi proponiamo una ricetta veloce e fresca per l’estate.

 

Il forno servirà, ma alla fine sarete felici del gradevole risultato.

La ricetta presenta una bella crostata con la frutta.

 

Ingredienti:
pasta frolla ( ingredienti : 375 gr. di farina 00, 1 uovo, 100 zucchero, 225 di burro, pizzico di sale);
4/5 grosse pesche;
colla di pesce o sciroppo casalingo.

 

Procedimento.

 

La pasta frolla è molto facile da fare, mettete al centro di un piano di lavoro la farina, e rompetevi l’uovo.

 

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, e insieme alla zucchero iniziate ad amalgamarlo al composto della farina.

 

Impastate con le mani per 10 minuti circa.

 

Quando si sarà formata una palla, mettetela a riposare in frigorifero.

 

Nel frattempo preparate la frutta.

 

 

Tagliate a fettine le pesche dopo aver lavate e sbucciate, se volete potete anche tenere la buccia ma assicuratevi di averle lavate in modo accurato.

 

Preparate uno sciroppo portando a bollore dell’acqua con lo zucchero, circa 200 ml di acqua con 3 cucchiai di zucchero.

 

Quando quest’ultimo sarà pronto fatelo raffreddare, si consiglia quindi di prepararlo come primo ingrediente.

 

Prendete la pasta frolla e stendetela con l’aiuto di un mattarello e della farina direttamente su un foglio di carta forno.

 

Ponetela delicatamente nella teglia.

 

Potete decidere di cuocere la base così senza aggiunta di nulla, ponendo sopra una teglia con del peso affinché la pasta frolla rimanga bassa e mantenga la forma, oppure potete decidere di spargere un velo di marmellata a piacere.


Quando sarà cotta, prendete la frutta che avete tagliato e posto in un piatto con del limone spremuto, e bagnata con qualche cucchiaio di sciroppo preparato precedentemente.

 

Aggiungete a scelta del liquore o le fialette aromatizzate che si trovano in commercio.

 

Stendete la frutta sulla base della crostata cotta, cercando di curare anche l’estetica.

Dopo bagnate la frutta con la restante parte dello sciroppo.

 

Utilizzate quello che serve, solo per bagnare appena le fettine delle pesche per renderle più brillanti.

 

Fate riposare e gustare con del  vino bianco dolce frizzante.

 

Tiziana Cazziero



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