Ricette

lunedý 02 aprile, 22:20

Crema di patate, gamberi e gorgonzola

Un primo piatto sfizioso a base di patate.



Crema di patate, gamberi e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

• 600 g di patate

• 1 lt abbondante di brodo di verdure

• 100 g di gamberetti

• 8 gamberi

• 60 g di gorgonzola dolce

• 20 g di burro

• 5 cucchiai d’olio d’oliva

• 1 scalogno

• 1 spicchio d’aglio

• 1 cucchiaino di curry

• 1 mazzetto guarnito (preparato con rametti di timo, prezzemolo e 1 foglia d’alloro)

• 1/2 bicchiere di vino bianco secco

• 1 ciuffo di prezzemolo

• sale • pepe

 

1 Pelate le patate, tagliatele a cubetti, tranne una che affetterete sottilmente e terrete da parte a bagno in acqua fredda. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire a fiamma dolce in una casseruola con il burro e 1 cucchiaio d’olio, aggiungendo anche qualche cucchiaio di brodo. Dopo circa 5 minuti aggiungete le patate, mescolate e fate insaporire, quindi cospargete con il curry, poi bagnate con circa 1/2 lt di brodo e unite il mazzetto guarnito.

2 Cuocete per 20-30 minuti, finché le patate saranno morbide, poi unite i gamberetti sgusciati, regolate di sale, pepate, e cuocete ancora per 5-6 minuti. Passate il tutto al passaverdure e versate la purea ottenuta nella casseruola. Diluite con il resto del brodo caldo per ottenere una crema fluida ma non troppo densa e a fiamma dolce fatela scaldare fino quasi a bollore.

3 Intanto, fate saltare i gamberi sgusciati in un padellino con 2 cucchiai d’olio e l’aglio, quando saranno dorati sfumate con il vino e spegnete. In una padella antiaderente fate dorare le sfoglie di patata in un solo strato con il resto dell’olio e sale, facendole saltare finché saranno morbide e leggermente dorate.

4 Mescolate alla crema di patate il gorgonzola a pezzetti e quando sarà sciolto unite le sfoglie di patata e i gamberi. Cospargete con il prezzemolo tritato, pepate e servite.



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