Ricette
lunedì 02 aprile 2012, 22:20Crema di patate, gamberi e gorgonzola
Un primo piatto sfizioso a base di patate.
Ingredienti per 4 persone:
• 600 g di patate
• 1 lt abbondante di brodo di verdure
• 100 g di gamberetti
• 8 gamberi
• 60 g di gorgonzola dolce
• 20 g di burro
• 5 cucchiai d’olio d’oliva
• 1 scalogno
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaino di curry
• 1 mazzetto guarnito (preparato con rametti di timo, prezzemolo e 1 foglia d’alloro)
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 ciuffo di prezzemolo
• sale • pepe
1 Pelate le patate, tagliatele a cubetti, tranne una che affetterete sottilmente e terrete da parte a bagno in acqua fredda. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire a fiamma dolce in una casseruola con il burro e 1 cucchiaio d’olio, aggiungendo anche qualche cucchiaio di brodo. Dopo circa 5 minuti aggiungete le patate, mescolate e fate insaporire, quindi cospargete con il curry, poi bagnate con circa 1/2 lt di brodo e unite il mazzetto guarnito.
2 Cuocete per 20-30 minuti, finché le patate saranno morbide, poi unite i gamberetti sgusciati, regolate di sale, pepate, e cuocete ancora per 5-6 minuti. Passate il tutto al passaverdure e versate la purea ottenuta nella casseruola. Diluite con il resto del brodo caldo per ottenere una crema fluida ma non troppo densa e a fiamma dolce fatela scaldare fino quasi a bollore.
3 Intanto, fate saltare i gamberi sgusciati in un padellino con 2 cucchiai d’olio e l’aglio, quando saranno dorati sfumate con il vino e spegnete. In una padella antiaderente fate dorare le sfoglie di patata in un solo strato con il resto dell’olio e sale, facendole saltare finché saranno morbide e leggermente dorate.
4 Mescolate alla crema di patate il gorgonzola a pezzetti e quando sarà sciolto unite le sfoglie di patata e i gamberi. Cospargete con il prezzemolo tritato, pepate e servite.