Mangiare Sano
giovedì 10 settembre 2009, 12:4110 buone ragioni per consumare latte e latticini
Il latte e i suoi derivati sono alla base della piramide alimentare e dobbiamo consumarli ogni giorno. Fortificano le ossa, la pelle e...altro ancora.
- Il latte è composto all'87% da acqua. L'acqua è l'elemento più abbondante in natura. Il corpo umano è composto di acqua per il 70%. Per questo il latte si digerisce molto bene ed evita la disidratazione.
- Protegge la pelle, i denti e le ossa. La vitamina A rafforza il sistema immunitario ed è necessaria per una pelle sana. La vitamina D fa sì che il calcio si fissi sui denti ed ossa e previene l'osteoporosi.
- E' un alimento molto completo. I neonati possono alimentarsi esclusivamente di latte materno fino ai 6 mesi. La sua composizione (grassi, proteine e glucidi) copre totalmente le necessità nutrizionali.
- E' ricco di calcio, vitamina A e D. In sintesi, 1/4 di l. di latte contiene: il 44% del calcio che dobbiamo assumere in una giornata; il 20% di vitamina A; il 50% di vitamina D.
- Aiuta a rigenerare i globuli rossi. Secondo vari studi medici, se si consumano regolamente latte o latticini, si ottimizza la formazione e la rigenerazione dei globuli rossi. Inoltre il latte aiuta a curare l'anemia.
- Apporta energia per affrontare la giornata. Se beviamo un bicchiere di latte a colazione, copriamo il 10% di energia necessaria per affrontare la giornata.
- Il formaggio conserva i vantaggi del latte. Consumare una porzione di formaggio è come assumere una tazza di latte concentrato. Mantiene le proteine, grassi, calcio, sodio, vitamine A e B2 del latte. Inoltre, è povero di carboidrati.
- Burro e panna contengono vitamina A. Consumati in piccole quantità, procurano vitamina A. Ci sono controindicazioni solo in caso si soffra di colesterolo alto, diabete od obesità.
- Lo yogurt ci fornisce molto calcio. Grazie al suo alto contenuto di vitamine A, B e D, l'organismo può assorbire sicuramente meglio il calcio. Per questo lo yogurt va consumato spesso nella fase di crescita, nella menopausa e per prevenire l'osteoporosi, la malattia causata dalla diminuzione della massa ossea che colpisce prevalentemente le persone anziane.
- Stimola le nostre difese. Se si consuma yogurt, l'organismo è più protetto dalle infezioni. Inoltre lo yogurt aumenta la flora intestinale, abbassa la pressione arteriosa e persino il colesterolo.
Virginia Lombardo