Mangiare Sano

lunedì 26 ottobre 2020, 22:01

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie



Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie, soprattutto se cerchi il modo di  non prendere il raffreddore o l'influenza nei prossimi mesi, devi aiutare il tuo corpo a rafforzarsi. Come fare? Ecco alcuni esempi di alimenti che potrebbero aiutare a rafforzare il sistema immunitario, ecco cosa mangiare per fare il pieno di vitamine, rame, ferro, selenio e zinco.

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: Vitamina A

La vitamina A stimola la proliferazione dei globuli bianchi e la produzione di anticorpi. Pertanto, la mancanza di vitamina A riduce la risposta immunitaria ed è essenziale per mantenere la funzione barriera della mucosa intestinale.

Dove lo troviamo?

  • Carota cruda
  • Fegato di pollame cotto
  • Fegato di vitello cotto
  • Lattuga
  • Spinaci crudi
  • Succo di carota
  • Verdure miste
  • Zucca

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: Vitamina C

La vitamina C è antiossidante, protegge i globuli bianchi dall'ossidazione e ne aumenta la mobilità.

Dove la troviamo? 

  • Arancia spremuta
  • Cavolfiore
  • Cavolo
  • Frutti rossi freschi
  • Kiwi
  • Limone
  • Pepe rosso crudo
  • Pepe verde crudo
  • Prezzemolo fresco
  • Ribes nero fresco

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: Vitamina D

Oltre a promuovere la mineralizzazione ossea, la vitamina D ha molteplici funzioni. A livello immunitario, svolge un ruolo importante nello sviluppo di alcuni globuli bianchi, i linfociti T.

Può anche regolare le risposte infiammatorie e immunitarie quando si lasciano trasportare.

La vitamina D è prodotta principalmente dalla pelle sotto l'azione dei raggi UV, poco dagli alimenti.

Dove lo troviamo? 

  • Acciuga cruda
  • Aringa affumicata
  • Olio di fegato di merluzzo
  • Pancetta cruda
  • Salmone
  • Sardine
  • Sgombro
  • Uovo

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: Il rame

Usiamo il rame per combattere i germi.

Dove si trova? 

  • Aringhe in salamoia
  • Cioccolato fondente 70%
  • Fegato di vitello  
  • Gamberi cotti
  • Lievito alimentare
  • Nocciola
  • Pane multi cereali

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: Il ferro

La mancanza di ferro provoca affaticamento, grave pallore, mal di testa, mancanza di respiro, crampi e persino nervosismo.

Dove si trova? 

  • Cumino, semi
  • Curry
  • Manzo e altre carni rosse
  • Muesli
  • Pane integrale
  • Seme di coriandolo
  • Sesamo, semi
  • Spinaci cotti

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: Selenio

Il selenio è conosciuto per le sue proprietà antiossidanti e nella sintesi degli ormoni tiroidei.

Dove si trova? 

  • Emmental
  • Pasta integrale
  • Prosciutto cotto
  • Funghi
  • Tonno
  • Tuorlo d'uovo

 

Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: Zinco

Lo zinco aiuta a resistere alle infezioni. È essenziale che le cellule immunitarie producano molecole antimicrobiche. Inoltre protegge le membrane delle nostre cellule dai radicali liberi.

Dove si trova? 

  • Cacao amaro
  • Fegato di vitello cotto
  • Fette biscottate senza sale
  • manzo
  • Ostrica
  • Pane di segale e frumento

 

Fonte: www.santemagazine.fr



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