Ricette
sabato 02 luglio 2011, 13:51Zucchine grigliate allo zenzero
verdure sane ricche sfiziose
Con il caldo spesso manca l'appetito e si ha voglia solo di cibi freschi: frutta, gelati, ma mantenere un apporto di sostanze equilibrato è fondamentale per combattere la calura, quindi anche i piatti "salati" sono necessari, paste fredde o verdure strutturate come piatto unico.Qui di seguito vi propongo una ricetta a base di zucchine eccezionalmente gustosa e che si può consumare sia calda che fredda. L'esecuzione è veloce e facile, ed è ottima come piatto unico accompagnato da focaccine di mais o riso.
Zucchine grigliate allo zenzero
ingredienti per 4 persone
otto zucchine medie
olio extra-vergine di oliva 6 cucchiai
fettine di zenzero fresco 1hg
succo di limone
fette di scamorza affumicata 2hg
pepe nero
Esecuzione:
lavate le zucchine
tagliatele a fette non troppo sottili nè spesse
lungo la loro lunghezza, preparate una griglia o una pietra ollare
precedentemente scaldata e spennellata di olio
grigliate le fette di zucchina ben distanziate tra loro
facendo attenzione a non strinarle
quando avrete grigliato tutte le fette
prendete una teglia da forno in ceramica
mettete sul fondo un filo d'olio e ponete il primo strato di zucchine
poi alcune fette di zenzero un pò di succo di limone
e uno strato di scamorza un pò di pepe nero se piace
poi ricominciate il giro fino all'esaurimento degli ingredienti
mettete in forno caldo per 10 minuti se volete consumare la pietanza calda
o 10 minuti in frigo se volete servirla come piatto freddo.
Nel caso di "piatto caldo" servite le zucchine con focaccine di mais e vino rosato frizzante fresco
nel caso di "piatto freddo" servite con riso parboiled come contorno lessato e in purezza
e del vino bianco secco fresco
Giusy Ragni