Ricette
martedì 28 giugno 2011, 06:11Pasta estiva saporita
Mangiare leggero ma con gusto
Durante il periodo estivo, il gran caldo ci porta a desiderare cibi freschi dal sapore leggero,
e siamo perlopiù orientati verso verdura e frutta
poichè l'organismo è sottoposto a una maggiore perdita di liquidi
e gli alimenti freschi sono ricchi di acqua.
Nonostante questi presupposti capita in ogni caso di desiderare un buon piatto di pasta.
Vi fornisco qui di seguito una ricetta veloce e assolutamente estiva che non vi esporrà in modo eccessivo al calore dei fornelli, ma vi darà il piacere di gustare sapori tipicamente mediterranei.
Pasta estiva saporita:
Ingredienti per 4 persone:
spaghetti integrali : kg 500
passata di pomodoro: 300 ml
oppure 6 pomodori scottati, pelati e schiacciati
4 spicchi di aglio interi
4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
basilico fresco: hg 2
olive nere denocciolate: hg 2
pecorino romano grattugiato hg 2
Esecuzione:
Mettete a bollire l'acqua della pasta
con un cucchiaio di sale grosso,
in una ciotola larga da insalata
( non in plastica) versate la passata di pomodoro
o i pomodori freschi che avete scottato pelato e schiacciato
aggiungete gli spicchi di aglio pelati e pestati ( non tagliati a coltello)
le olive tagliate a rondelle
il basilico spezzettato con le mani
una manciata di pecorino
l'olio una presa di sale e a chi piace una spolverata di pepe nero
mescolate bene e poi versate sopra gli ingredienti un mestolo
di acqua calda della pasta,
coprite con un coperchio e lasciate riposare ma non in frigo
quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli molto bene
raffreddateli velocemente sotto il getto dell'acqua
e scolateli nuovamente, versateli nella ciotola con il sugo freddo preparato in precedenza
e servite con un ulteriore spolverata di pecorino.
Accompagnate il piatto con pane casereccio a fette e del vino bianco fresco, mosso, amabile.
Giusy Ragni