Mangiare Sano
mercoledì 23 giugno 2010, 16:30Effetti collaterali del cortisone
Effetti collaterali del cortisone: come non ingrassare
Il cortisone ha un’attività antinfiammatoria.
Quest'azione è dovuta all'inibizione della sintesi delle prostaglandine, della riduzione degli edemi e dal blocco dei capillari.
Il cortisone si usa per:
l'artrite, i reumatismi, le malattie della pelle, l'asma e la rinite allergiche, la terapia anti rigetto e in alcuni tumori.
Gli effetti collaterali del cortisone, se assunto per lunghi periodi per bocca o intramuscolo, sono:
-
iperglicemia
-
aumento del peso
-
ipertensione
-
ulcera
-
acne
-
insonnia
-
sbalzi d’umore
-
osteoporosi
Il cortisone è fotosensibilizzante, se assunto è bene non esporsi al sole e usare una crema a schermo totale.
Il cortisone per uso topico e nei colliri non presenta effetti collaterali particolari.
Il cortisone va usato sotto controllo medico.
Come si possono ridurre gli effetti collaterali del cortisone?
L’alimentazione può aiutare.
Per l’iperglicemia sarà bene evitare dolci e carboidrati complessi.
Per l’ipertensione ridurre i cibi salati, come insaccati, salumi ecc, i condimenti, il glutammato e l’aggiunta di sale.
Per l’osteoporosi basterà integrare yogurt, latte, latticini freschi e magri.
Per l’aumento di peso in generale, aiuterà seguire una sana alimentazione mangiando frutta e verdura, carni magre, pesce e legumi.
Questi alimenti contribuiranno anche a fornire le giuste quantità di vitamine (E, C, il betacarotene, minerali (zinco, il selenio) e gli omega 3.
Val Didi