Ricette
sabato 25 febbraio 2012, 20:42Bollito Misto con Verdure
Una ricetta molto semplice per gustare al meglio il bollito misto.
Il bollito misto è un ottimo secondo piatto se accompagnato da verdure. La carne utilizzata per il bollito misto è di manzo e vitello, i tagli sono o il muscolo oppure la punta di petto.
INGR. per 6-8 persone:
• 2 kg di carne di manzo mista (2a e 3a scelta)
• 1 cipolla • 1 gambo di sedano
• 1 carota
• 1 pezzetto di crosta di grana (facoltativo)
• 4-5 gambi di prezzemolo in un sacchetto di garza
• 5 grani di pepe
• sale
Per il contorno:
• 4 patate
• 2 carote
• 2 porri
• 3 cucchiai d’olio
• sale • pepe
1) In una pentola fate bollire 4 lt d’acqua con le verdure pulite opportunamente e tagliate a pezzi, lasciando la cipolla intera. Unite sacchetto aromatico, grani di pepe, crosta di grana e poco sale.
2) Aggiungete i pezzi di carne interi, fate riprendere subito il bollore poi lasciate sobbollire per 2-3 ore, schiumando quando occorre. Dopo 1/2 ora regolate di sale. Controllate ogni tanto se occorre aggiungere altra acqua.
3) Mezz’ora prima di spegnere, versate in una casseruola una parte di brodo filtrato e allungatelo con acqua, portate a bollore e cuocetevi le verdure del contorno pulite e tagliate a tocchi, regolando di sale. Scolatele, conditele con olio e pepe e servitele con il bollito tagliato a fette.