Mangiare Sano
mercoledì 10 marzo 2010, 16:58Fragole per la salute
Proprietà e benefici delle fragole
Forse non tutti sanno che la fragola non è un frutto, bensì un "falso frutto", in quanto non si forma direttamente dall'ovario dei fiori, ma dai tessuti adiacenti non riproduttivi. I veri frutti della fragola sono invece gli acheni, quei piccoli, duri "semini" giallastri che tempestano la superficie della fragola stessa.
Indipendentemente da questa osservazione, la fragola è un vero e proprio concentrato di nutrienti e sostanze benefiche per la salute, tanto da essere stata inclusa nella lista dei cosiddetti "superfoods", cioè dei superalimenti.
La fragola è ricca di sostanze antiossidanti, quali antocianine, vitamina C, vitamina E e beta-carotene. E' inoltre un'ottima fonte di potassio, fibra, vitamine del complesso B (B2, B5 e B6), acido folico, manganese e zinco, mentre ha un ridottissimo contenuto di proteine e zuccheri ed è virtualmente priva di grassi e di colesterolo.
Grazie a queste caratteristiche nutrizionali la fragola è dotata di proprietà diuretiche, antiossidanti, antitumorali, anticolesterolemizzanti, antianemiche e persino anticoagulanti (a causa del contenuto in acido acetilsalicilico, lo stesso principio contenuto nell'aspirina).
Ma non basta. E' stato anche osservato che il consumo di fragole stimola, a livello cerebrale, il rilascio di serotonina, ormone implicato nella regolazione dell'umore e responsabile di un senso di rilassamento e di benessere generale.
La fragola è così un alimento salutare per il fisico, la mente e lo spirito. Attenzione però: in alcuni soggetti predisposti può scatenare forme di allergia. E, sfortunatamente, l'unico modo per prevenire questo spiacevole e indesiderato effetto è uno solo: non mangiare fragole.
Chiara De Carli