Mangiare Sano
martedì 06 aprile 2010, 14:21Prezzemolo dai mille usi
Proprietà nutrizionali e terapeutiche del prezzemolo
Il prezzemolo è una piccola pianta erbacea, nota ed utilizzata da secoli per le sue proprietà aromatiche e curative, in particolare antiossidanti, diuretiche e depurative.
Oltre ad essere ricco di vitamine (vitamina C, vitamina E, carotenoidi, acido folico) e minerali (potassio, ferro, rame, calcio, fosforo), il prezzemolo contiene una miscela complessa di oli essenziali, responsabili del suo aroma caratteristico, nonchè di alcuni dei suoi effetti terapeutici.
In particolare, il prezzemolo ha proprietà:
1) antianemiche, per il suo contenuto in ferro e acido folico
2) antiossidanti, per il suo contenuto in vitamina C, vitamina E e carotenoidi
3) anti-infiammatorie, dovuti all'elevatissimo contenuto in vitamina C (il più alto, tra tutte le piante edibili)
4) diuretiche e depurative, per stimolazione delle funzioni epatica e renale
5) anti-alitosi, per il suo contenuto in clorofilla
6) emmenagoghe (stimolatrici e regolarizzatrici del ciclo mestruale), proprietà dovuta agli oli essenziali
E' importante ricordare che, nonostante tutte queste benefiche proprietà, il prezzemolo dovrebbe essere utilizzato con moderazione nelle donne incinta, in quanto alcuni degli oli essenziali in esso contenuti sono in grado di stimolare le contrazioni uterine e talvolta provocare episodi di aborto, effetti che comunque si manifestano a dosaggi di gran lunga superiori a quelli comunemente utilizzati in cucina.
Chiara De Carli