Ricette
giovedì 07 aprile 2011, 23:18Frittata con zucchine e prosciutto di praga
Come rendere la frittata un piatto leggero
Diciamo la verità: il piacere di una bella frittatona è difficilmente sostituibile.
Facilissima da preparare, risolve in un battibaleno una serata col frigo vuoto.
Però...c'è sempre il solito però: il fatto che sia tutta unta non fa certo bene alla nostra linea.
Proviamo allora a cucinare questa versione riveduta e corretta: non ci farà rimpiangere l'originale e anche la nostra dieta se ne gioverà.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di Prosciutto di Praga sgrassato;
- 400 grammi di zucchine (due grosse o tre più piccoline);
- 4 uova;
- un vasetto di yogurt magro;
- 200 grammi di latte parzialmente scremato;
- 50 grammi di grana;
- 20 grammi (un cucchiaio colmo) di farina;
- timo;
- sale;
- pepe (se gradito).
Pulire le zucchine e tagliarle a julienne con l'apposita grattugia.
Condirle con sale e pepe e metterle da parte.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.
Incorporare la farina, il grana, il latte e lo yogurt (se necessario, aiutatevi con uno sbattitore): se l'impasto vi sembra troppo liquido, aggiungere farina o pangrattato; se invece vi sembra troppo compatto, aggiungete un pochino di latte.
Aggiungete le zucchine e il prosciutto cotto tagliato a striscioline.
Foderare una teglia con carta da forno, versare l'impasto ed informare a 190 gradi in forno statico per 40 minuti.
Potete accompagnare questo piatto, a tutti gli effetti un vero e proprio piatto unico, con una ricca insalata di lattuga, sedano e finocchi, condita con olio e sale.
Se volete tenere sotto controllo il vostro metabolismo, potete assumere un integratore.
Lia Caminiti