Ricette

martedì 17 dicembre 2013, 22:50

Cappone Speziato al Forno a Natale

Ricetta facile e veloce per cucinare il cappone nei migliori dei modi.



Ingredienti per 6 persone:

 1 cappone da 2 kg circa pulito

• 1 ananas

• 30 g di burro

• 2 scalogni

• 1 cucchiaino di zenzero in polvere

• 4 cucchiai di succo d’ananas

• 1 bicchierino di rum

• 1 limone

• pepe • sale

Preparazione:

  •  Fiammeggiate, lavate e asciugate il cappone, poi salatelo e pepatelo all’interno e inseritevi gli scalogni puliti e tagliati a metà, strofinatelo all’esterno con 1/2 limone e legatelo con spago da cucina. Fate fondere la metà del burro in una teglia e rosolatevi il cappone a fuoco medio, rigirandolo fino a quando sarà dorato in modo uniforme.

 

 

  •  Sbucciate l’ananas, eliminate la parte centrale legnosa, tagliatelo a fette (tenetene da parte 4) e riducete a tocchetti le rimanenti. Accendete il forno a 180°. Bagnate il cappone con il rum, fatelo evaporare e spolverizzate con lo zenzero. Versate sul cappone il succo d’ananas mescolato con quello di 1/2 limone e ponete in forno già caldo. Fate rosolare nel burro rimasto in una padella i tocchetti d’ananas per 4-5 minuti.

 

 

  •  Distribuite la metà dei tocchetti d’ananas attorno al cappone e cuocete per 1 ora e 15 minuti irrorando ogni tanto con il fondo di cottura il volatile e rigirandolo.

 

 

  •  Trascorso questo tempo, unite i pezzetti d’ananas rimasti, coprite con le fette la sua superficie e cuocete ancora per 20 minuti. Controllate la cottura  pungendolo all’attaccatura della coscia e se ne uscisse un liquido non trasparente ma un po’ rosato cuocetelo ancora per una decina di minuti.

 

Buon Natale!



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