Alimentazione Speciale
sabato 19 marzo 2011, 23:40Alimentazione speciale: gravidanza
Alimentazione speciale: gravidanza seconda parte
Cosa è meglio mangiare in gravidanza?
Durante la gravidanza vanno tenute presenti alcune esigenze alimentari:
- proteine: pesce, carni magre, uova, latte e latticini
- carboidrati: meglio i cereali integrali, aiutano a prevenire la frequente stipsi della donna incinta
- grassi: sono importanti per lo sviluppo del feto e del sistema nervoso, meglio usare l'olio extravergine di oliva
- vitamine e minerali: calcio, ferro e folati, la cui domanda aumenta decisamente in gravidanza, vitamine B1, B2, B12 e vitamina A.
La dieta deve essere particolarmente ricca di latte e latticini e di un'ampia varietà di frutta e ortaggi di colori diversi.
Cosa non si deve fare e mangiare durante la gravidanza?
Durante la gravidanza sono tassativamente vietati l'alcol e il fumo. Possono creare problemi gravi al nascituro,
si consigli di
- non mangiare cibi crudi o poco cotti perché potrebbero essere veicolo di pericolose infezioni
- limitare gli insaccati
- si raccomanda di lavare accuratamente la frutta e la verdura consumata cruda
- Limitare i legumi secchi, che possono provocare coliche gassose
Perché si deve prevenire la carenza di acido folico?
L'acido folico è una vitamina essenziale per il corretto sviluppo del sistema nervoso centrale del feto, e per prevenire l'insorgenza della spina bifida. Indispensabile anche prima della gravidanza per evitare complicazioni gravi.
Val Didi