Mangiare Sano
domenica 09 agosto 2009, 23:17Datteri dal Medio Oriente
Altamente calorici, scopriamo insieme le virtù dei datteri.
I datteri sono il frutto della palma da dattero. La maggiore produzione ed il maggior consumo si registra in Medio Oriente, ma non mancano nei banchi della frutta del mercato in Italia.
In genere il dattero è annoverato tra la frutta secca, ma in realtà non si tratta di un frutto secco.
Il dattero è un'eccellente fonte di potassio, calcio, ferro e provitamina A (beta-carotene), vitamina B3 e niacina. E' un frutto altamente energetico, contiene infatti molti carboidrati. Ha un'azione altamente idratante. L'uso regolare ha effetti benefici per il prolungamento dell'abbronzatura estiva.
E' consigliabile consumarlo con moderazione.
Ottimo frutto per l'intestino. Il dattero, infatti, ha un alto contenuto di fibre, che migliorano il funzionamento del tratto intestinale.
Come utilizzarlo in cucina? il mio consiglio è di utilizzarlo nelle insalate, la sua consistenza ed il sapore si abbinano bene alla leggerezza e alla consistenza piacevolmente croccante dell'insalata fresca. Buono l'abbinamento classico con le mele.
Francesca Bianchi