Mangiare Sano
mercoledì 07 aprile 2010, 15:26Le virtù della banana
Proprietà nutrizionali e salutari delle banane
Sia che venga assaporata da sola, come frutto, o in qualche preparazione dolciaria (sublime la banana split!), la banana è in grado di fornire un'incredibile carica nutrizionale.
Non solo è particolarmente ricca di potassio e fibra, due importantissimi principi nutritivi, ma possiede anche un buon contenuto in vitamina C, vitamina B6, calcio e magnesio.
Grazie all'elevatissimo apporto in potassio ed al pressochè trascurabile contenuto in sodio, la banana è un alimento ideale per prevenire e contrastare l'ipertensione arteriosa. Contribuisce inoltre alla salute delle ossa, favorendo l'assorbimento del calcio dal lume intestinale.
Numerosi studi supportano la sua efficacia nella protezione contro l'ulcera gastrica, nel miglioramento della funzionalità renale e di quella digestiva, nonchè nella capacità di fornire una carica di energia prontamente e facilmente utilizzabile, grazie all'elevata digeribilità dei suoi carboidrati, superiore a quella di ogni altro frutto.
Nonostante il suo aspetto in apparenza "robusto", la banana è tuttavia un frutto molto fragile. Per questa ragione, le banane vengono raccolte ancora acerbe, in modo da poter resistere al trasporto, e poi fatte maturare artificialmente quando giunte a destinazione.
Per l'acquisto, è consigliabile scegliere banane di colore giallo carico (e quindi mature), ma senza o con poche puntinature nere. Se invece prevedete di non consumarle subito, è meglio scegliere banane immature, con la tipica colorazione verdastra, e lasciarle poi maturare in casa a temperatura ambiente.
Una volta mature, le banane possono esser conservate per pochi giorni in frigorifero: la buccia diventerà nera, ma la polpa risulterà ancora buona!
Chiara De Carli