Alimentazione Speciale
giovedì 24 marzo 2011, 07:22Alimentazione speciale: allattamento al seno
Alimentazione speciale: allattamento al seno seconda parte
Durante l'allattamento l'alimentazione della mamma deve seguire poche regole.
Perché è importante che l’alimentazione durante l’allattamento sia ricca di calcio?
Il calcio è un importante nutriente del latte materno per soddisfare il fabbisogno del bambino. Purtroppo se la quantità di calcio non basta per l’accrescimento osseo del bambino, l’organismo della mamma intaccherà le sue riserve di calcio nelle ossa e quindi si esporrà al rischio di osteoporosi con conseguente fragilità ossea.
Latte e yogurt non devono mai mancare nell’alimentazione corretta di una donna che allatta.
Quali sono gli alimenti da mangiare per avere un’alimentazione variata durante l’allattamento?
Il segreto per stare bene durante l’allattamento è quello di avere un’alimentazione variata.
Minerali e vitamine: zinco, iodio, selenio, vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C. Per essere sicuri di non farli mancare né alla madre né al bambino occorre un'alimentazione molto varia e ricca di
- pesce, carne, legumi (per le proteine),
- frutta fresca e ortaggi
- vegetali a foglia verde scuro e color arancio (per i minerali e le vitamine)
L'olio extravergine di oliva, che è il miglior condimento, utile anche per un migliore sviluppo del cervello del nuovo nato!
Cosa non si deve fare?
Durante l’allattamento le raccomandazioni sono simili a a quelle per tutti gli stili di vita sani, quindi
- NO alcol
- NO fumo
- limitare al massimo tè, caffè, e tutte quelle bevande stimolanti che potrebbero influire sull’umore del bambino.
Altri alimenti da evitare sono quelli con un alto potenziale allergenico per il bambino
- formaggi fermentati
- crostacei, molluschi
- fragole
- ciliegie e albicocche
- alcune spezie
- asparagi
- aglio
- cipolle
- cavoli, perché alterano il sapore del latte rendendolo amaro o sgradevole
Val Didi