Ricette

sabato 25 giugno 2011, 15:42

Ricetta per l’estate: insalata di riso casalinga

Consigli per una cucina leggera in estate



L’estate si sa che è nemica dei fornelli, il caldo e l’elevato tasso di umidità impigriscono qualsiasi volontà di cucinare.

Così come abbiamo visto si preferiscono cibi più leggeri e soprattutto freschi, come frutta e molta verdura.

Per combattere il grande caldo estivo aiutate con questi alimenti che sono ricchi di vitamine e sali minerali.

Oggi voglio indicarvi una fresca insalata di riso da fare in casa con ingredienti genuini.

 

Questo piatto è molto semplice, però spesso si preferisce utilizzare i preparati già pronti che contengono conservanti e soprattutto un’elevata campente grassa, data dall’eccessiva quantità di olio utilizzata nelle conserve dei preparati condiriso.

 

Sicuramente sono molto comodi se improvvisamente decidete di fare una bella insalata di riso e non avete gli ingredienti freschi pronti, ma quando potete progettarla nei tempi giusti, è sempre meglio usare cibi sani e genuini che non hanno avuto nessuna conservazione.

 

Insalata di riso casalinga, ingredienti per 4 persone:

350 gr. riso per insalata, lo trovate specificato nelle confezioni;

3 uova sode;

10 wurstel di pollo piccoli;

150 gr. di piselli freschi, anche se quelli surgelati vanno pure bene;

una scatola di tonno al naturale da 180 gr., se vi sembra poca usate due confezioni, a voi la scelta;

200 gr. circa di carote;

150 gr. di mais;

olive nere denocciolate senza olio;

pomodori secchi, basta qualche cucchiaio;

4/5 zucchine verdi grigliate;

300 gr. circa pomodorini ciliegino;

una piccola variante è la presenza di pezzettini di pollo cotti al vapore o alla griglia;

una noce di maionese;

olio extravergine di oliva q.b.;

sale fino q.b. ;

variante un cucchiaio di pesto genovese.

 

Procedimento.

 

L’insalata di riso è un piatto che sicuramente almeno una volta chiunque ha preparato nella sua cucina.

Questa ricetta è solo un po’ lunga a causa della preparazione di alcuni ingredienti.

Preparate il riso per insalata  come indicato nella confezione.

 

Mettete a bollire dell’acqua salata, ma non troppa, e fate cuocere il riso per circa 15 minuti, appena sarà pronto versate un goccio di olio nell’acqua e scolatelo dalla sua acqua di cottura.

Ponetelo da parte a raffreddare.

 

Preparate gli altri ingredienti che necessitano di cottura, e quindi il petto di pollo a tocchetti e le zucchine grigliate, i piselli bolliti e scolati e immersi in subito in acqua fresca, e così come anche le carote e le uova.

 

Quando questi saranno pronti, componete la vostra insalata di riso casalinga.

Prendete il riso e iniziate ad aggiungervi tutti gli ingredienti tagliati a pezzettini.

Le carote vi consiglio di tagliarle a tocchetti piccoli o bi dare una bollitura veloce dopo averle tagliate a rondelle.

 

Quando avrete unito, per amalgamare bene inserite la maionese e un cucchiaio di olioextravergine di oliva, oppure, se lo possedete già in casa, anche del pesto genovese, donerà un sapore e un tocco in più alla vostra insalata di riso per l’estate.

 

Si conserva benissimo per un paio di giorni in un contenitore ermetico, o con della pellicola trasparente come copertura.

 

 

Tiziana Cazziero



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