Ricette
martedì 10 maggio 2011, 22:00CROCCHETTE DI MERLUZZO AI CAPPERI
Ingredienti per 4 persone:
• 800 gr. di trance di merluzzo
• 1 carota • 1 cipolla
• 40 gr. di burro
• 4 cucchiai di besciamella ben soda
• 30 g di grana grattugiato
• aneto tritato • zenzero fresco
• 4 grani di pepe nero
• 2 cucchiai di capperi
• 2 uova • farina • pangrattato
• 4 cucchiai d’olio d’oliva • sale
1 |
Lessate in acqua bollente salata e aromatizzata con la cipolla, la carota e i grani pepe, le trance di pesce per 10-15 minuti.
2 |
Sgocciolatele con l’aiuto di una schiumarola, eliminate le lische e la pelle, quindi tritate grossolanamente la polpa nel mixer.
3 |
Trasferite il merluzzo in una ciotola e, lavorando con una forchetta, amalgamatevi il grana, la besciamella e i capperi. Profumate con aneto tritato e una grattatina di zenzero. Regolate di sale. Se il composto dovesse risultare troppo sodo aggiungete altra besciamella.
4 |
Con le mani formate tante crocchette ovali. Passatele nella farina, nelle uova sbattute con un pizzico di sale e nel pangrattato. Premete con le mani per farlo aderire bene.
5 |
Fate dorare le crocchette nell’olio e nel burro ben caldi rigirandole. Sgocciolatele e servitele.
(questa ricetta è consultabile sulla rivista BENISSIMO in edicola)