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martedì 17 gennaio 2012, 08:22Alimenti grassi, obesità e geni
Gli alimenti grassi ci piacciono perchè è una questione di geni
Ci piacciono gli alimenti ricchi di grassi e ipercalorici perchè ce lo abbiamo scritto nei geni.
Uno studio americano afferma che sulla nostra lingua, oltre che il gusto risiede l'umami che è un gusto aggiuntivo che ci fa provare irresistibili i grassi negli alimenti.
Questo gusto viene modulato da una proteina la CD36 che a sua volta dipende da un gene che ne condiziona la produzione e il funzionamento.
I soggetti obesi sarebbero colpiti da una carenza di produzione di questa proteina.
Secondo lo studio 1 obeso su 5 sarebbe colpito da questo deficit.
La proteina CD36 ricopre un ruolo fondamentale nel metabolismo dei grassi, ma nei casi di obesità sembrerebbe a riposo e quindi spingerebbe a consumare molti più grassi rispetto a chi ha la CD36 funzionante.
Quindi oltre ad un problema genetico, ci sarebbe l'influenza del cibo sul rischio obesità.
Con l'obesità è ben noto che dipendono moltissime malattie come diabete, malattie cardiocircolatorie e molte altre.
Lo studio è stato condotto da Washnghton School of Medicine ed è stato pubblicato sul Journal of lipid and research.
La conclusione dello studio è però incoraggiante, perchè grazie a questa scoperta si dovrebbero avere terapie e cure personalizzate, proprio perchè la percezione dei grassi è individuale.