Mangiare Sano
martedì 20 luglio 2010, 10:14Alimenti ricchi di ferro
Alimenti ricchi di ferro: salute di ferro
Nella lista della spesa non possono mancare alimenti ricchi di ferro:
- Fegato
- Carne di cavallo
- Carni rosse: manzo, maiale e agnello; il ferro di origine animale viene assorbito dall’intestino per il 25%
- Pesce: pesce azzurro, trota, salmone
- Frutti di mare e molluschi; sono molto ricchi di ferro però possono scatenare allergie alimentari
- Legumi: fagioli, lenticchie
- Cereali, pane, pasta e riso
- Ortaggi e verdura: Cavoli, spinaci, cime di rapa, carciofi, broccoli, bietole, asparagi, cavoletti di Bruxelles; il ferro contenuto nei vegetali viene assorbito dall’intestino in percentuali inferiori a quello di origine animale, difatti il ferro dei vegetali viene assorbito per un massimo del 13%
- Le spezie e le erbe aromatiche
- Pollo tacchino
- Uova
- Frutta secca; uva, albicocche, mele ecc
- Frutta in guscio come le noci; anche in questo caso occhio alle allergie alimentari
- Cioccolato fondente amaro e cacao amaro
Alla spesa si dovrebbero aggiungere anche ortaggi, verdure, agrumi e la frutta ricca di vitamina C perché la vitamina C aiuta l’assorbimento del ferro.
Meglio scegliere alimenti ricchi di ferro di stagione, si risparmia denaro, si rispetta l’ambiente e si guadagna in salute.