Mangiare Sano

martedì 20 luglio 2010, 10:14

Alimenti ricchi di ferro

Alimenti ricchi di ferro: salute di ferro



Nella lista della spesa non possono mancare alimenti ricchi di ferro:

  • Fegato
  • Carne di cavallo
  • Carni rosse: manzo, maiale e agnello; il ferro di origine animale viene assorbito dall’intestino per il 25%
  • Pesce: pesce azzurro, trota, salmone  
  • Frutti di mare e molluschi; sono molto ricchi di ferro però possono scatenare allergie alimentari
  • Legumi: fagioli, lenticchie
  • Cereali, pane, pasta e riso
  • Ortaggi e verdura: Cavoli, spinaci, cime di rapa, carciofi, broccoli, bietole, asparagi, cavoletti di Bruxelles; il ferro contenuto nei vegetali viene assorbito dall’intestino in percentuali inferiori a quello di origine animale, difatti il ferro dei vegetali viene assorbito per un massimo del 13%
  • Le spezie e le erbe aromatiche
  • Pollo tacchino
  • Uova
  • Frutta secca; uva, albicocche, mele ecc
  • Frutta in guscio come le noci; anche in questo caso occhio alle allergie alimentari
  • Cioccolato fondente amaro e cacao amaro  

Alla spesa si dovrebbero aggiungere anche ortaggi, verdure, agrumi e la frutta ricca di vitamina C perché la vitamina C aiuta l’assorbimento del ferro.

Meglio scegliere alimenti ricchi di ferro di stagione, si risparmia denaro, si rispetta l’ambiente e si guadagna in salute.



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