Mangiare Sano



Il potere nutrizionale delle uova

lunedì 12 aprile 2010, 16:35

Negli ultimi anni le uova sono state condannate per il loro elevato contenuto in colesterolo e per l'alta probabilità di contaminazione con antibiotici, virus, batteri o altri agenti dannosi. Il tutto a discapito del loro elevato potere nutrizionale , in particolare dell'alto contenuto in lecitina e metionina, due principi nutritivi essenziali per l'organismo umano. Agendo come emulsionante dei... segue »

I momenti ideali della giornata per mangiare

sabato 10 aprile 2010, 11:06

Si da sempre molta importanza al "cosa" ed al "quanto" si mangia. Ma anche il " quando " è importante per il benessere dell'organismo e per un'ottimale utilizzazione degli alimenti ingeriti. Purtroppo i ritmi della vita moderna ci spingono spesso a consumare e distribuire i pasti in maniera irregolare e un po' casuale, a volte addirittura a saltarli. Tuttavia, per raggiungere l'ottimale... segue »

Meglio il burro o la margarina?

venerdì 09 aprile 2010, 16:37

Il burro è un alimento nutriente, ricco di vitamine A ed E , nonchè di grassi utili a favorire l'assorbimento di queste vitamine. Tuttavia il burro ha un elevato contenuto in grassi saturi , noti per la loro capacità di aumentare il rischio di malattie cardiovascolari (come l'aterosclerosi e conseguenti patologie), obesità e diabete tipo-2. E' quindi meglio optare per la margarina ? In effetti,... segue »

La dieta per la salute degli occhi

giovedì 08 aprile 2010, 15:34

E' noto che una dieta sana, completa e correttamente bilanciata è di beneficio per la salute del cuore, per prevenire molte malattie croniche legate all'invecchiamento o allo stile di vita e addirittura per dimagrire. Ma una dieta corretta può far molto anche per la salute degli occhi . La retina è infatti uno dei tessuti del corpo a più elevato metabolismo, e per questo estremamente... segue »

Le virtù della banana

mercoledì 07 aprile 2010, 15:26

Sia che venga assaporata da sola, come frutto, o in qualche preparazione dolciaria (sublime la banana split!), la banana è in grado di fornire un'incredibile carica nutrizionale. Non solo è particolarmente ricca di potassio e fibra , due importantissimi principi nutritivi, ma possiede anche un buon contenuto in vitamina C, vitamina B6, calcio e magnesio. Grazie all' elevatissimo apporto in... segue »

La dieta per la pelle

martedì 06 aprile 2010, 15:58

La pelle è un organo complesso, molto esteso, la cui cura non può prescindere da una sana alimentazione , ricca di minerali e vitamine, ed opportunamente combinata al trattamento topico con specifici prodotti detergenti, idratanti e nutrienti. Per una pelle sana, giovane e compatta, la dieta deve essere ricca di alimenti apportatori di vitamine, acidi grassi essenziali e proteine, ed in... segue »

Prezzemolo dai mille usi

martedì 06 aprile 2010, 14:21

Il prezzemolo è una piccola pianta erbacea, nota ed utilizzata da secoli per le sue proprietà aromatiche e curative, in particolare antiossidanti , diuretiche e depurative . Oltre ad essere ricco di vitamine (vitamina C, vitamina E, carotenoidi, acido folico) e minerali (potassio, ferro, rame, calcio, fosforo), il prezzemolo contiene una miscela complessa di oli essenziali , responsabili del... segue »

Obesità: conoscere i rischi

giovedì 01 aprile 2010, 16:23

L' obesità è una condizione medica sempre più diffusa, soprattutto nei paesi sviluppati dove la disponibilità alimentare non rappresenta certo un problema. In termini medici, l'obesità viene definita come la condizione caratterizzata dall'accumulo eccessivo di grasso corporeo, a differenza del più generico sovrappeso che non è necessariamente legato all'eccesso di grasso corporeo, ma può anche... segue »

Come sconfiggere l'acidità e il gonfiore di stomaco

martedì 30 marzo 2010, 14:21

Alleviare l' acidità e il gonfiore di stomaco non è un'impresa particolarmente difficile: basta ricorrere a idonei prodotti antiacidi , anche naturali, da assumere all'occorrenza. Più difficile è invece prevenire questi disturbi. Soprattutto perchè la prevenzione implica un cambiamento a lungo termine delle abitudini alimentari e dello stile di vita , cosa difficile da sostenere, ma non... segue »

Le virtù della patata

venerdì 26 marzo 2010, 14:59

E' senza dubbio l'ortaggio più amato da grandi e piccini, diffuso in tutto il mondo e adatto ad un'infinità di preparazioni. Fritta, poi, è davvero irresistibile, anche se la frittura non è certo il modo migliore per esaltarne le proprietà nutrizionali e salutari. Si parla della patata , ovviamente. Un alimento che, grazie al suo elevatissimo contenuto in amido, rappresenta un ottimo sostituto... segue »


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