Mangiare Sano
martedì 30 marzo 2010, 14:21Come sconfiggere l'acidità e il gonfiore di stomaco
La dieta per combattere l'acidità e il gonfiore di stomaco
Alleviare l'acidità e il gonfiore di stomaco non è un'impresa particolarmente difficile: basta ricorrere a idonei prodotti antiacidi, anche naturali, da assumere all'occorrenza.
Più difficile è invece prevenire questi disturbi. Soprattutto perchè la prevenzione implica un cambiamento a lungo termine delle abitudini alimentari e dello stile di vita, cosa difficile da sostenere, ma non impossibile.
Ecco quindi le regole fondamentali per prevenire il gonfiore e l'acidità di stomaco, senza ricorrere a nessun aiuto farmacologico, ma semplicemente apportando qualche cambiamento radicale alla propria dieta.
1) In primo luogo è necessario limitare, o ancor meglio evitare, tutti i cibi e le bevande che contribuiscono al gonfiore ed all'acidità di stomaco, in particolare: cibi fritti e speziati, sale, carboidrati raffinati, caffè, alcol, bevande gassate e succhi di frutta.
2) In secondo luogo è consigliabile aumentare il consumo di cibi e bevande che, al contrario, contribuiscono ad alleviare il gonfiore e l'acidità di stomaco. L'acqua è senza dubbio di grande beneficio, data la sua azione dilavante, favorente l'eliminazione dei sali e delle tossine presenti nel lume gastrico. Altri alimenti o bevande utili a prevenire od alleviare il gonfiore di stomaco sono il the verde, il succo di mirtillo rosso, l'anguria, il sedano, i cetrioli, i carciofi e la lattuga.
3) In terzo luogo è necessario mangiare in quantità moderata, senza ingurgitare il cibo. A questo riguardo, per prevenire l'acidità e il gonfiore di stomaco, la soluzione migliore è quella di fare molti piccoli e frequenti pasti nell'arco della giornata, masticando accuratamente il cibo ed evitando di ingoiare aria.
Come in ogni cambiamento che riguardi le abitudini alimentari, anche in questo caso, ovviamente, i benefici si manifestano gradualmente, e pertanto nei primi tempi potrà essere necessario ricorrere ancora all'uso di antiacidi.
Tuttavia, con il passare del tempo, un tale regime alimentare potrà essere sufficiente, da solo, a prevenire il gonfiore e l'acidità di stomaco, e soprattutto il bruciore ad essi associato.
Chiara De Carli
lunedì 17 gennaio 2011, 22:40