Dietetica
giovedì 26 agosto 2010, 07:48Alimentazione sana: cominciamo dalle porzioni
Una sana alimentazione comincia con la giusta porzione
Cosa fare per seguire una alimentazione sana ed equilibrata?
- Consumare tanta frutta, ortaggi e verdura
- limitare l’uso dei grassi, meglio l'olio extravergine d’oliva
- Spazio ad erbe aromatiche e spezie per insaporire gli alimenti
- Consumare carboidrati come pane, pasta e riso
- Consumare prodotti fatti con farine integrali
- Consumare tutti gli alimenti secondo le porzioni consigliate dagli esperti nutrizionisti
Come si misura la giusta porzione?
ENTITÀ DELLE PORZIONI STANDARD NELL’ALIMENTAZIONE ITALIANA GRUPPO DI ALIMENTI PORZIONI PESO (g)
Pane 1 rosetta piccola/ 50
1 fetta media
Prodotti da forno 2-4 biscotti/ 20
2,5 fette biscottate
Pasta o riso (*) 1 porzione media 80
Pasta fresca all'uovo (*) 1 porzione piccola 120
Patate 2 patate piccole 200
ORTAGGI E FRUTTA Insalate 1 porzione media 50
Ortaggi 1 finocchio/2 carciofi 250
Frutta o succo 1 frutto medio 150
(arance, mele)
2 frutti piccoli 150
(albicocche, mandarini)
CARNE, PESCE, Carne fresca 1 fettina piccola 70
UOVA, LEGUMI Carne stagionata (salumi) 3-4 fette medie prosciutto 50
Pesce 1 porzione piccola 100
Uova 1 uovo 60
Legumi secchi 1 porzione media 30
Legumi freschi 1 porzione media 80-120
LATTE E DERIVATI Latte 1 bicchiere 125
(un bicchiere)
Yogurt 1 confezione piccola 125
(un vasetto)
Formaggio fresco 1 porzione media 100
Formaggio stagionato 1 porzione media 50
GRASSI DA CONDIMENTO Olio 1 cucchiaio 10
Burro 1 porzione 10
Margarina 1 porzione 10
Val Didi