Ricette

mercoledì 16 maggio 2012, 11:44

Rigatoni ricette: sformato saporito

Un ottimo modo per gustare i famosi rigatoni!



Ingredienti per 4 persone:

• 200 g di avanzi di bollito di carne (manzo, vitello)

• 200 g di pancetta affettata

• 250 g di pasta rigatoni

• 40 g di grana grattugiato

• 300 g di salsa di polpa di pomodoro già cotta

• 50 g di pecorino

• 1 cipolla bianca

• 1 spicchio d’aglio

• 4 dl di brodo di carne (dado)

• 1 rametto di  maggiorana

• 1 rametto di prezzemolo

• 1 cucchiaio di succo di limone

• 1 foglia d’alloro

• 5 cucchiai d’olio extra vergine

• sale • pepe

Per la cottura:

• 4 stampini della capacità di 250 ml

 

1 Tagliate a julienne finissima l’avanzo di carne.

2 In una casseruola fate rosolare 50 g di pancetta tagliata a striscioline con l’avanzo di carne e lo spicchio d’aglio sbucciato.

3 Quando il grasso della pancetta si sarà sciolto, levate l’aglio, unite 3 cucchiai d’olio, la polpa di pomodoro e un pizzico di pepe, mescolate, regolate di sale e lasciate insaporire.

4 Lessate al dente la pasta, scolatela e versatela nel tegame con la carne, fatela saltare e cospargete di formaggio grana.

5 Foderate il fondo degli stampini con scaglie di pecorino e le pareti con fettine sottili di pancetta, riempite di pasta e ripiegatevi sopra la pancetta che deborda.

6 Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruolina in 2 cucchiai d’olio con l’alloro, la maggiorana e il prezzemolo.

7 Bagnate con il brodo, unite il succo di limone, eliminate l’alloro, frullate il tutto, filtrate e rimettete sul fuoco ad addensare, quindi regolate di sale.

8 Versate la salsa nei piatti individuali, sformatevi sopra con delicatezza i tortini e servite.

(questa ricetta è disponibile nella rivista Benissimo di questo mese)



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