Ricette
mercoledì 16 maggio 2012, 11:44Rigatoni ricette: sformato saporito
Un ottimo modo per gustare i famosi rigatoni!
Ingredienti per 4 persone:
• 200 g di avanzi di bollito di carne (manzo, vitello)
• 200 g di pancetta affettata
• 250 g di pasta rigatoni
• 40 g di grana grattugiato
• 300 g di salsa di polpa di pomodoro già cotta
• 50 g di pecorino
• 1 cipolla bianca
• 1 spicchio d’aglio
• 4 dl di brodo di carne (dado)
• 1 rametto di maggiorana
• 1 rametto di prezzemolo
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 1 foglia d’alloro
• 5 cucchiai d’olio extra vergine
• sale • pepe
Per la cottura:
• 4 stampini della capacità di 250 ml
1 Tagliate a julienne finissima l’avanzo di carne.
2 In una casseruola fate rosolare 50 g di pancetta tagliata a striscioline con l’avanzo di carne e lo spicchio d’aglio sbucciato.
3 Quando il grasso della pancetta si sarà sciolto, levate l’aglio, unite 3 cucchiai d’olio, la polpa di pomodoro e un pizzico di pepe, mescolate, regolate di sale e lasciate insaporire.
4 Lessate al dente la pasta, scolatela e versatela nel tegame con la carne, fatela saltare e cospargete di formaggio grana.
5 Foderate il fondo degli stampini con scaglie di pecorino e le pareti con fettine sottili di pancetta, riempite di pasta e ripiegatevi sopra la pancetta che deborda.
6 Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruolina in 2 cucchiai d’olio con l’alloro, la maggiorana e il prezzemolo.
7 Bagnate con il brodo, unite il succo di limone, eliminate l’alloro, frullate il tutto, filtrate e rimettete sul fuoco ad addensare, quindi regolate di sale.
8 Versate la salsa nei piatti individuali, sformatevi sopra con delicatezza i tortini e servite.
(questa ricetta è disponibile nella rivista Benissimo di questo mese)