Ricette

mercoledì 29 giugno 2011, 00:17

CONFETTURA DI CIPOLLE

Una confettura originale e sfiziosa



Ingredienti per 4 vasetti da 250 g:

• 1,200 kg di cipolle rosse fresche

• 1 spicchio d’aglio

• 2 cucchiai d’olio extra vergine

• 1 cucchiaio di zucchero di canna

• 2 dl di vino bianco secco

• 1 dl d’aceto bianco • sale

 

1

 Pulite le cipolle togliendo la pellicina esterna, tagliatele a metà e quindi a fettine non troppo sottili.

2

 Fatele dorare nell’olio caldo, in una larga padella antiaderente, con l’aglio schiacciato, a fuoco medio per alcuni minuti, mescolando. Appena si ammorbidiranno cospargetele con lo zucchero e con mezzo cucchiaio scarso di sale.

3

 Mescolate per far assorbire lo zucchero, quindi irrorate con vino e aceto, mescolate un’altra volta e proseguite la cottura per circa un’ora, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e sorvegliando che le cipolle si mantengano morbide, ma alzando la fiamma verso fine cottura se il loro liquido fosse ancora piuttosto abbondante.

4

 Solo quando le cipolle appariranno morbide e asciutte toglietele dal fuoco e trasferitele nei vasetti puliti.

5

 Chiudete ermeticamente e lasciate raffreddare completamente prima di applicare l’etichetta. I vasi chiusi si conservano fino a 6 mesi e oltre, in un luogo fresco e buio. Servite il confit con carni arrosto di maiale o bolliti misti e formaggi freschi e stagionati.

(ricetta consultabile nella rivista BENISSIMO)



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