Ricette
mercoledì 29 giugno 2011, 00:17CONFETTURA DI CIPOLLE
Una confettura originale e sfiziosa
Ingredienti per 4 vasetti da 250 g:
• 1,200 kg di cipolle rosse fresche
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cucchiai d’olio extra vergine
• 1 cucchiaio di zucchero di canna
• 2 dl di vino bianco secco
• 1 dl d’aceto bianco • sale
1 |
Pulite le cipolle togliendo la pellicina esterna, tagliatele a metà e quindi a fettine non troppo sottili.
2 |
Fatele dorare nell’olio caldo, in una larga padella antiaderente, con l’aglio schiacciato, a fuoco medio per alcuni minuti, mescolando. Appena si ammorbidiranno cospargetele con lo zucchero e con mezzo cucchiaio scarso di sale.
3 |
Mescolate per far assorbire lo zucchero, quindi irrorate con vino e aceto, mescolate un’altra volta e proseguite la cottura per circa un’ora, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e sorvegliando che le cipolle si mantengano morbide, ma alzando la fiamma verso fine cottura se il loro liquido fosse ancora piuttosto abbondante.
4 |
Solo quando le cipolle appariranno morbide e asciutte toglietele dal fuoco e trasferitele nei vasetti puliti.
5 |
Chiudete ermeticamente e lasciate raffreddare completamente prima di applicare l’etichetta. I vasi chiusi si conservano fino a 6 mesi e oltre, in un luogo fresco e buio. Servite il confit con carni arrosto di maiale o bolliti misti e formaggi freschi e stagionati.
(ricetta consultabile nella rivista BENISSIMO)