Mangiare Sano
lunedì 27 settembre 2010, 07:46Sicurezza alimentare: Cuocere o non cuocere?
Sicurezza alimentare: meglio cibo cotto
Si cuoce per ragioni di gusto e di igiene.
La cottura di molti alimenti tra cui:
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carne
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pesce
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uova
è indispensabile per evitare rischi ed infezioni.
Soprattutto nei gruppi vulnerabili come:
- anziani
- bambini
- donne in gravidanza
- immnunodepressi
Quali sono i consigli da seguire sempre per tutti i tipi di cottura?
- Alimenti tagliati a piccoli pezzi per consentire una cottura omogenea dell'alimento
- Rimuovere sempre le parti scure e carbonizzate degli alimenti dopo la cottura. Perché potrebbe essere presente l’acrillammide che è altamente nocivo.
- La perdita di vitamine e minerali non pregiudica l’introito di questi nutrienti. Nel caso di vitamine e Sali minerali si potranno assumere mangiando frutta fresca, che quindi ne conserva tutti i principi nutrizionali.
Val Didi