Ricette
mercoledì 30 novembre 2011, 22:45Astice in brodetto di cozze e vongole
Come rendere l'astice un gustoso secondo.
Ingredienti per 6 persone:
¥ 3 astici di circa 600 g ciascuno pronti per la cottura
¥ 800 g tra cozze e vongole
¥ 1 bicchiere di vino bianco secco
¥ 3 dl di brodo di verdure
¥ 2 pomodori
¥ 1 ciuffo di prezzemolo
¥ 2 spicchi d'aglio
¥ 2 scalogni
¥ 1 ciuffo di basilico
¥ 20 g di burro
¥ 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
¥ sale ¥ pepe in grani
1 Lavate con cura le vongole e lasciatele a bagno in acqua fredda salata per un paio d'ore. Poi prelevatele con le mani senza smuovere l'acqua e lavatele ripetutamente sotto l'acqua corrente. Spazzolate e lavate le cozze.
2 Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente, unendo 5 grani di pepe, salate e tuffatevi gli astici, quindi fateli lessare per circa 15 minuti e scolateli.
3 Private i pomodori della pelle e dei semi e frullateli con le foglie di basilico, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio.
4 In un'ampia casseruola, fate rosolare gli spicchi d'aglio schiacciati con l'olio rimasto, unite le cozze e le vongole, coprite e lasciatele aprire, quindi sgusciatele e filtrate il fondo di cottura.
5 In un'altra casseruola fate appassire nel burro gli scalogni affettati finemente, sfumate con il vino e unite il frullato di pomodoro. Lasciate insaporire, versate il liquido dei molluschi filtrato, il brodo caldo e cuocete per circa 10 minuti su fuoco molto basso. Regolate di sale e pepate.
6 Appoggiate gli astici su un tagliere, eliminate la testa e tagliate le code a medaglioni.
7 Distribuite sui piatti fondi caldi il misto di molluschi e il brodetto, adagiatevi sopra i medaglioni di astice e cospargete di prezzemolo tritato.
(ricetta consultabile nella rivista Benissimo Dicembre 2011)