Ricette

mercoledý 30 novembre, 22:45

Astice in brodetto di cozze e vongole

Come rendere l'astice un gustoso secondo.



Astice in brodetto di cozze e vongole

Ingredienti per 6 persone:

¥ 3 astici di circa 600 g ciascuno pronti per la cottura

¥ 800 g tra cozze e vongole

¥ 1 bicchiere di vino bianco secco

¥ 3 dl di brodo di verdure

¥ 2 pomodori

¥ 1 ciuffo di prezzemolo

¥ 2 spicchi d'aglio

¥ 2 scalogni

¥ 1 ciuffo di basilico

¥ 20 g di burro

¥ 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva

¥ sale ¥ pepe in grani

 

1 Lavate con cura le vongole e lasciatele a bagno in acqua fredda salata per un paio d'ore. Poi prelevatele con le mani senza  smuovere l'acqua e lavatele ripetutamente sotto l'acqua corrente. Spazzolate e lavate le cozze.

2 Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente, unendo 5 grani di pepe, salate e tuffatevi gli astici, quindi fateli lessare per circa 15 minuti e scolateli.

3 Private i pomodori della pelle e dei semi e frullateli con le foglie di basilico, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio.

4 In un'ampia casseruola, fate rosolare gli spicchi d'aglio schiacciati con l'olio rimasto, unite le cozze e le vongole, coprite e lasciatele aprire, quindi sgusciatele e filtrate il fondo di cottura.

5 In un'altra casseruola fate appassire nel burro gli scalogni affettati finemente, sfumate con il vino e unite il frullato di pomodoro. Lasciate insaporire, versate il liquido dei molluschi filtrato, il brodo caldo e cuocete per circa 10 minuti su fuoco molto basso. Regolate di sale e pepate.

6 Appoggiate gli astici su un tagliere, eliminate la testa e tagliate le code a medaglioni.

7 Distribuite sui piatti fondi caldi il misto di molluschi e il brodetto, adagiatevi sopra i medaglioni di astice e cospargete di prezzemolo tritato. 

(ricetta consultabile nella rivista Benissimo Dicembre 2011)



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