Ricette
domenica 24 luglio 2011, 12:25Fagottini di bresaola gustosi
sfiziosi, veloci, e estivi
La bresaola è uno degli insaccati che più si adattano al consumo estivo, insieme al prosciutto crudo, meglio se il tipo "dolce". La bresaola a indicazione geografica protetta (Valtellina) ha visto i suoi natali nei primi decenni dell' '800 e in commercio si trova sia il tipo di manzo che quella equina, dal gusto più forte e deciso; una carne stagionata aromatizzata da timo e ginepro durante l'essicazione che piace quasi a tutti e che si accompagna con la frutta estiva come il prosciutto crudo. Vi propongo qui di seguito una ricetta deliziosa freschissima e veloce per portare in tavola qualcosa di sfizioso anche con il caldo.
ingredienti per 4 persone :
16 fette di bresaola
150 gr di tonno
300 gr di philadelfia
100 gr erba cipollina
20 gr di capperi in salamoia
16 fili integri di erba cipollina
1 grossa mozzarella di bufala
contorno: melone e cetriolo fresco
Esecuzione:
Stendete la bresaola su un grosso vassoio in modo da avere ogni fetta ben aperta
in una ciotola mescolate una parte del philadelfia con l'erba cipollina tritata finemente
une parte del tonno,circa metà e i 20gr di capperi,
amalgamate bene e poi ponete una cucchiata del composto al centro di ogni fetta di bresaola
utilizzate la metà anche di queste cioè 8
dove precedentemente avrete posizionando una fetta di mozzarella a fare da fondo
poi sollevate i lembi di ogni fetta di bresaola formando un "fagottino" che legherete con i fili di erba cipollina.
Procedete nel medesimo modo per le 8 fette rimaste
usando il tonno e il philadelfia rimasti senza aggiungere altro
questa variante meno saporita è per i bambini
ponente i fagottini una decina di minuti in frigo
portate in tavola i fagottini
accompagnati da ciotole di cubetti di melone e cetrioli freschi misti
che saranno un ottimo contorno
si consiglia di concludere il pranzo con gelato di frutta al melone
servite da bere acqua minerale o spremute
Giusy Ragni