Ricette
mercoledì 29 giugno 2011, 00:59FAGIOLINI SOTT’OLIO
Conserviamo i fagiolini per l'inverno
Ingredienti per 2-3 vasetti da 500 g:
• 1,200 kg di fagiolini verdi sottili
• 300 g di cipollotti • 4 spicchi d’aglio • 2 foglie d’alloro • 1,5 lt di vino rosso
• 3 dl d’aceto bianco • olio extra vergine d’oliva • sale grosso
1 |
Spuntate i fagiolini e spezzateli a metà se fossero molto lunghi; lavateli rapidamente sotto l’acqua corrente e fateli sgocciolare bene. Pulite i cipollotti e tagliateli a metà o a spicchi.
2 |
Fate bollire per qualche minuto in una casseruola vino, aceto e una cucchiaiata di sale, unite l’alloro e l’aglio intero quindi immergetevi i cipollotti e i fagiolini e, dalla ripresa del bollore, cuoceteli al dente: controllate la cottura dopo 5 minuti per poterli scolare ancora croccanti.
3 |
Mettete le verdure ad asciugare e a raffreddare completamente su canovacci ripiegati più volte, ben allargati.
4 |
Sistemate quindi fagiolini e cipollotti nei vasi, irrorando man mano con un po’ d’olio e riempiendoli solo fino a 3-4 cm dall’imboccatura. Completate con l’olio che deve superare i fagiolini di un paio di cm almeno. Chiudete i vasi e fateli riposare per 24-36 ore, quindi controllate il livello dell’olio e aggiungetene altro se occorresse.
5 |
Chiudete definitivamente i vasi, applicate le etichette e mettete a riposare in un luogo fresco e buio per almeno tre mesi prima di assaggiare. I fagiolini si conserveranno fino a un anno.
(ricetta consultabile nella rivista BENISSIMO)