Ricette

mercoledì 30 novembre 2011, 22:33

La gastronomia siciliana: Arancini con cotechino

Piatto siciliano consigliato per il giorno di capodanno.



Ingredienti per 6 persone:

¥ 400 g di polenta appena fatta

¥ 250 g circa di cotechino lessato

¥ 150 g di piselli lessati al dente

¥ 100 g di provola a dadini

¥ 2 uova sode

¥ 1 scalogno

¥ 30 g di burro

¥ 1/2 dl di vino bianco secco

¥ 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

¥ 100 g di passata di pomodoro

¥ sale ¥ pepe

Per impanare e friggere:

¥ 2-3 uova ¥ pangrattato

¥ olio per friggere

 

1 Tritate lo scalogno e fatelo stufare a fiamma bassissima in un tegame prima con poca acqua calda poi, quando si sarˆ assorbita, con il burro, lasciando imbiondire lentamente.

2 Aggiungete il cotechino spellato e tagliato a cubetti piccoli, fate rosolare per 1-2 minuti e sfumate con il vino. Unite il concentrato, mescolate e dopo qualche istante bagnate con poca acqua calda e aggiungete la passata di pomodoro. Unite i piselli e fate cuocere per 15 minuti circa; regolate di sale e pepate. Alla fine deve risultare un rag morbido ma asciutto.

3 Preparate la polenta come di consueto, versatela su un tagliere e lasciatela intiepidire. Prendete una cucchiaiata di polenta, con le mani bagnate fatene una piccola sfera, praticate una fossetta al centro e mettetevi un cucchiaino circa di rag, alcuni dadini di provola e tocchetti di uova sode.

4 Richiudete la polenta sul ripieno e modellando con le mani formate tanti piccoli arancini a forma di cono. Passateli nelle uova sbattute e nel pagrattato, poi friggeteli in abbondante olio caldo finchè gli arancini saranno dorati. Fateli sgocciolare su carta assorbente e serviteli caldi.

(ricetta consultabile nella rivista Benissimo Dicembre 2011)



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Mederma

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