Ricette
mercoledì 30 novembre 2011, 22:33La gastronomia siciliana: Arancini con cotechino
Piatto siciliano consigliato per il giorno di capodanno.
Ingredienti per 6 persone:
¥ 400 g di polenta appena fatta
¥ 250 g circa di cotechino lessato
¥ 150 g di piselli lessati al dente
¥ 100 g di provola a dadini
¥ 2 uova sode
¥ 1 scalogno
¥ 30 g di burro
¥ 1/2 dl di vino bianco secco
¥ 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
¥ 100 g di passata di pomodoro
¥ sale ¥ pepe
Per impanare e friggere:
¥ 2-3 uova ¥ pangrattato
¥ olio per friggere
1 Tritate lo scalogno e fatelo stufare a fiamma bassissima in un tegame prima con poca acqua calda poi, quando si sarˆ assorbita, con il burro, lasciando imbiondire lentamente.
2 Aggiungete il cotechino spellato e tagliato a cubetti piccoli, fate rosolare per 1-2 minuti e sfumate con il vino. Unite il concentrato, mescolate e dopo qualche istante bagnate con poca acqua calda e aggiungete la passata di pomodoro. Unite i piselli e fate cuocere per 15 minuti circa; regolate di sale e pepate. Alla fine deve risultare un rag morbido ma asciutto.
3 Preparate la polenta come di consueto, versatela su un tagliere e lasciatela intiepidire. Prendete una cucchiaiata di polenta, con le mani bagnate fatene una piccola sfera, praticate una fossetta al centro e mettetevi un cucchiaino circa di rag, alcuni dadini di provola e tocchetti di uova sode.
4 Richiudete la polenta sul ripieno e modellando con le mani formate tanti piccoli arancini a forma di cono. Passateli nelle uova sbattute e nel pagrattato, poi friggeteli in abbondante olio caldo finchè gli arancini saranno dorati. Fateli sgocciolare su carta assorbente e serviteli caldi.
(ricetta consultabile nella rivista Benissimo Dicembre 2011)