Mangiare Sano

martedì 07 aprile 2009, 18:02

La lenticchia

La lenticchia



Oltre allo zampone l' altro immancabile alimento per la sera di San Silvestro è la lenticchia. Questo alimento è il seme di un'erba annuale originaria dell'Asia e del Mediterraneo, ha forma tondeggiante e appiattita, di colore che varia dal giallo, al verdastro fino al bruno. Il sapore delle lenticchie varia a seconda delle dimensioni e del colore, ma generalmente le più gustose sono quelle a seme piccolo. Questo legume viene acquistato esclusivamente secco o lessato in scatola. Si dividono in due principali gruppi, cioè a seme grande e a seme piccolo. Le varietà più conosciute sono: la verde di Altamura, molto comune, più grande rispetto a quella marrone, adatta per la preparazione di contorni;
quella di Castelluccio, molto piccola, considerata tra le qualità più pregiate ed apprezzate, perchè particolarmente saporita grazie al fatto che, la pellicina sottile che avvolge i semi, quasi scompare dopo la cottura;
quella rossa, chiamata anche egiziana, molto diffusa in Medio Oriente, che solitamente si vende senza pelliccina. Una volta acquistate, conservatele sempre lontane dall'umidità, chiuse in barattolo se le avete acquistate sfuse, riposte in un luogo fresco, asciutto e buio, dove potete conservarle anche un anno. Sono inoltre ricche di zuccheri e proteine, nonchè di ferro che aiuta chi ha problemi di anemia o di esaurimento fisico. Le lenticchie sono molto più digeribili rispetto agli altri legumi.



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