Mangiare Sano
giovedì 02 aprile 2009, 17:55Portarsi il cibo da casa
Portarsi il cibo da casa
E' questo il modo migliore per mangiare bene e sano anche in ufficio. Richiede però uno sforzo organizzativo precedente, oltre al fatto che dovrete essere preparati agli sguardi quanto meno interrogativi dei colleghi, perché questa pratica in Italia non è molto diffusa negli uffici, a differenza che negli Stati Uniti, dove la ''brown bag'', la busta di carta, fa parte dell'equipaggiamento quotidiano. Si può passare dal tipico pacchetto di crackers + yogurt + frutta a qualcosa di più fantasioso, tipo bocconcini di frutta avvolti da una fetta di prosciutto. Le possibilità sono infinite, dipende dalla vostra capacità organizzativa, ma anche dal tempo che avete a disposizione per fare la spesa e preparare. Per la colazione, per esempio, vi potreste tenere delle monoporzioni di cereali dentro la cassettiera, da prendere insieme al cappuccino (anche quello della macchinetta) appena avete cinque minuti di tempo. Per il pranzo la soluzione più pratica rimane il panino, che però potete cercare di arricchire con verdure (pomodoro, rucola, lattuga, peperone, melanzane…) e odori (basilico, timo…) e spezie (pepe, peperoncino, cumino…), sia per renderlo un po' più appetitoso, un po' meno ''triste'', sia per cominciare a consumare qualcuna delle porzioni di vegetali che dovrete infilare nella giornata. Se la sera prima avete un po' di tempo, è un'ottima idea quella di preparare della macedonia, da portare in un contenitore di plastica (ben chiuso, se non volete come me ritrovarvi fette di kiwi tra le pagine dell'agenda). Funziona anche se la preparate una volta alla settimana, e la congelate in porzioni uniche. Pochi privilegiati hanno la possibilità di cucinare sul posto di lavoro, e generalmente anche quei pochi hanno pochissimo tempo: in questo caso, ottima la scelta delle zuppe pronte, magari quelle di verdure o cereali. Ce ne sono di molto buone, povere di grassi. E volete mettere un bel piatto caldo, quanto è meglio di un panino?